Mivado a cucinare!
Cosa si può fare in questo periodo se non cucinare e mangiare? Non serve essere chef professionisti, a volte basta poco. Per questo il Team Mivado ha pensato a voi e oggi vi consiglia 5 ricette dolci da fare durante le vacanze. Ricette che vi sorprendono e già solo a leggere i titoli vi faranno venire fame. Curiosi?
Ecco 5 ricette dolci da fare durante le vacanze
Ciambella di Natale all’arancia
Una ricetta semplice e adatta a chi cerca una ricetta senza glutine, a base di acqua, senza uova, e senza zucchero. Ecco la prima delle 5 ricette dolci da fare durante le vacanze.
Ingredienti
- 290g farine senza glutine, io le ho cosi divise: 110g farina di avena
- 110g farina di mandorle
- 70g fecola di patate (o amido di mais)
- 8g bicarbonato
- 4g cremor di tartaro (lo trovate all’esselunga)
- pizzico di sale
- 110g di olio di semi
- 110g sciroppo d’acero (in alternativa 180 grammi sciroppi di riso o 140 zucchero di canna)
- 180g acqua
- 60g succo di arancia spremuta
- 1 scorza di arancia bio
- 1 cucchiaino cannella (opzionale)
- 1 cucchiaino estratto vaniglia (opzionale)
Per la Ganache al cioccolato:
- 250 di cioccolato fondente
- 250 panna
- 30 g di burro
Procedimento
- In una ciotola unite le polveri e mescolare tra loro con una frusta
- In un’altra ciotola unite l’olio, lo sciroppo, l’acqua, il succo d’arancia e la scorza grattugiata, e mescolare.
- Unite gli ingredienti liquidi nella ciotola con i secchi e mescolate.
- Ungente uno stampo da bundt cake o ciambella e versatevi l’impasto
- Infornate per 38-45 minuti in forno statico al 180°. Fate la prova dello stuzzicadenti prima di togliere la ciambella dal forno.
- Lasciate raffreddare prima di estrarre la ciambella dallo stampo.
Per la ganache:
Scaldare a bagnomaria la panna, quando è calda, non deve bollire, aggiungete il cioccolato tagliato a pezzetti e il burro. Continuare a mescolare fino a che il cioccolato non sarà completamente fuso.
Far raffreddare leggermente prima di versarlo sopra la ciambella.
NB: Potete servire la ciambella all’acqua e arancia anche senza ganache, cosi avrete una torta “vegghy” e senza glutine.
Biscotti di Natale
Se sono riuscita a farli anche io (Ilaria) significa che sono facili da fare e molto gustosi!
Ingredienti per circa 15 biscotti
- 130gr farina integrale
- 40gr zucchero canna
- mezza bustina lievito
- un pò di sale
- 1 uovo
- 40gr olio (più o meno dipende come diventa la pasta)
- 1 goccio di rum (se volete per renderlo saporito)
- 1 pizzico di cannella
Procedimento
- Con la frusta sbattete l’uovo con lo zucchero
- Aggiungete olio, sale e rum e continuate a sbattere
- Aggiungete farina, lievito e cannella e mescolate
- Poi iniziate ad impastare. stendete la pasta e fate le formine divertenti
- Infornate per 15-20 minuti a 180 gradi (teneteli d’occhio perchè dipende dal forno)
- Sfornate e se volete aggiungete delle decorazioni. Io ho usato una penna alimentare, ma non guardate le mie decorazioni perché non ho manualità. Comunque sono Buoni! Enjoy!
Cartellate pugliesi
Le cartellate, anche dette in dialetto leccese “carteddhate“, sono dei dolci che in Puglia vengono generalmente preparati durante le festività natalizie.
Gustosi, ricoperti di miele e fritti…devo forse aggiungere altro?
Ingredienti per circa 25 cartellate
- 500 gr di farina 00
- 60 ml olio d’oliva
- 15 gr di zucchero
- 1 lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- buccia di un’arancia
- buccia di un mandarino
- 120 gr del loro succo
- 60 gr di cognac
- 40 gr di anice
Per friggerle e decorarle
- 1 l di olio di arachidi per friggere
- 300 g miele millefiori
- praline, pinoli o granelle a piacere
Procedimento
- In un pentolino mettete a scaldare a fuoco basso l’olio di oliva con la buccia dell’arancia e del mandarino, poi lasciate raffreddare completamente.
- Togliete le bucce ed aggiungete il succo degli agrumi, il cognac e l’anice.
- In una terrina capiente versate la farina, la vanillina, il lievito e lo zucchero, praticate al centro un foro e versate l’olio aromatizzato.
- Ottenuto un panetto, dividetelo in porzioni ed iniziate a stendere la pasta con il matterello o lo stendi pasta, fino a raggiungere delle sfoglie di 2mm circa.
- Con l’aiuto di una rotella dentellata ricava tante strisce lunghe: a questo punto iniziando da un’estremità, pizzicate la pasta a intervalli regolari di circa 3-4 cm, in modo da formare tante tasche.
- Arrotolate su stessa la striscia fino a formare delle “rose”. N.B. Ricordate di sigillare bene l’estremità finale in modo che non si aprano durante la cottura.
- Friggete adesso un po’ per volta le cartellate per circa 1 minuto per lato in abbondante olio bollente e poi lasciatele scolare su carta assorbente.
- Versate infine il miele in un piatto fondo, immergete le cartellate e decoratele con le praline, pinoli o granelle a vostro gusto.
Tartufi wafer, Nutella e cocco
Quando la fame chiama, bisogna rispondere in tempi brevi. Ecco quindi la ricetta più veloce che ci sia con soli 3 ingredienti e senza cottura, per un risultato super goloso!
Ingredienti per 15-20 tartufi
- 300 gr wafer
- 150 gr Nutella morbida
- q.b farina di cocco per decorare
Procedimento
- Mettete i wafer in un mixer e frullateli per qualche secondo fino a ridurli in briciole.
- Aggiungete la Nutella, precedentemente ammorbidita nel microonde e mescolate bene.
- Dall’impasto ottenuto formate tante palline e fatele rotolare nella farina di cocco.
Pigne al cacao
Le pigne al cacao sono un dolce tanto semplice quanto fotogenico. Ciò che fa la differenza è la decorazione per cui bisogna armarsi di tanta pazienza.
Ingredienti per 2 persone
- 12 biscotti (io ho utilizzato i Colussi, ma potete scegliere quelli che preferite)
- 2 cucchiai di cacao amaro
- un goccio di latte
- un bel po’ di cereali a barchetta al cacao
Procedimento
Per prima cosa, tritate i biscotti nel mixer. Aggiungete il cacao e il latte e riaccendete il mixer per qualche secondo. Versate poco latte alla volta per evitare che l’impasto diventi troppo liquido e dunque difficile da lavorare. La consistenza ideale deve essere quella delle polpette e deve permettervi di creare due piccoli ovali. Una volta creati gli ovali, dovete inserire i cereali a barchetta uno ad uno in modo da creare l’effetto “pigna”. Completate le vostre pigne con una nevicata di zucchero a velo e armatevi di forchetta per gustarvele.
Consiglio: se l’impasto risulta troppo liquido, potete lasciarlo solidificare in frigorifero e lavorarlo successivamente.
Non vi viene fame solo a guardarle? A noi si! E allora fuori la farina, le uova, la frusta e si vola!
Se invece avete voglia di pancakes per la vostra colazione, cliccate qui per la ricetta della nostra Sara super chef.
Se invece volete qualche consiglio di una serie tv o di un buon libro da leggere mentre gustate il vostro dolce andate subito a leggere il blog di Giulia!
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