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5 ricette dolci da fare durante le vacanze

28 Dicembre 2020

Mivado a cucinare!

Cosa si può fare in questo periodo se non cucinare e mangiare? Non serve essere chef professionisti, a volte basta poco. Per questo il Team Mivado ha pensato a voi e oggi vi consiglia 5 ricette dolci da fare durante le vacanze. Ricette che vi sorprendono e già solo a leggere i titoli vi faranno venire fame. Curiosi?

Ecco 5 ricette dolci da fare durante le vacanze

Ciambella di Natale all’arancia

Una ricetta semplice e adatta a chi cerca una ricetta senza glutine, a base di acqua, senza uova, e senza zucchero. Ecco la prima delle 5 ricette dolci da fare durante le vacanze.

Ingredienti

  • 290g farine senza glutine, io le ho cosi divise: 110g farina di avena
  • 110g farina di mandorle
  • 70g fecola di patate (o amido di mais)
  • 8g bicarbonato
  • 4g cremor di tartaro (lo trovate all’esselunga)
  • pizzico di sale
  • 110g di olio di semi
  • 110g sciroppo d’acero (in alternativa 180 grammi sciroppi di riso o 140 zucchero di canna)
  • 180g acqua
  • 60g succo di arancia spremuta
  • 1 scorza di arancia bio
  • 1 cucchiaino cannella (opzionale)
  • 1 cucchiaino estratto vaniglia (opzionale)

Per la Ganache al cioccolato:

  • 250 di cioccolato fondente
  • 250 panna
  • 30 g di burro
Ciambella all’arancia © Sara Torricelli

Procedimento

  • In una ciotola unite le polveri e mescolare tra loro con una frusta
  • In un’altra ciotola unite l’olio, lo sciroppo, l’acqua, il succo d’arancia e la scorza grattugiata, e mescolare.
  • Unite gli ingredienti liquidi nella ciotola con i secchi e mescolate.
  • Ungente uno stampo da bundt cake o ciambella e versatevi l’impasto
  • Infornate per 38-45 minuti in forno statico al 180°. Fate la prova dello stuzzicadenti prima di togliere la ciambella dal forno.
  • Lasciate raffreddare prima di estrarre la ciambella dallo stampo.

Per la ganache:
Scaldare a bagnomaria la panna, quando è calda, non deve bollire, aggiungete il cioccolato tagliato a pezzetti e il burro. Continuare a mescolare fino a che il cioccolato non sarà completamente fuso.
Far raffreddare leggermente prima di versarlo sopra la ciambella.

NB: Potete servire la ciambella all’acqua e arancia anche senza ganache, cosi avrete una torta “vegghy” e senza glutine.

Biscotti di Natale

Se sono riuscita a farli anche io (Ilaria) significa che sono facili da fare e molto gustosi!

Ingredienti per circa 15 biscotti

  • 130gr farina integrale
  • 40gr zucchero canna
  • mezza bustina lievito
  • un pò di sale
  • 1 uovo
  • 40gr olio (più o meno dipende come diventa la pasta)
  • 1 goccio di rum (se volete per renderlo saporito)
  • 1 pizzico di cannella

Procedimento

  • Con la frusta sbattete l’uovo con lo zucchero
  • Aggiungete olio, sale e rum e continuate a sbattere
  • Aggiungete farina, lievito e cannella e mescolate
  • Poi iniziate ad impastare. stendete la pasta e fate le formine divertenti
  • Infornate per 15-20 minuti a 180 gradi (teneteli d’occhio perchè dipende dal forno)
  • Sfornate e se volete aggiungete delle decorazioni. Io ho usato una penna alimentare, ma non guardate le mie decorazioni perché non ho manualità. Comunque sono Buoni! Enjoy!
Biscotti di natale © Ilaria Giacomello

Cartellate pugliesi

Le cartellate, anche dette in dialetto leccese “carteddhate“, sono dei dolci che in Puglia vengono generalmente preparati durante le festività natalizie.
Gustosi, ricoperti di miele e fritti…devo forse aggiungere altro?

Ingredienti per circa 25 cartellate 

  • 500 gr di farina 00
  • 60 ml olio d’oliva
  • 15 gr di zucchero
  • 1 lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • buccia di un’arancia
  • buccia di un mandarino
  • 120 gr del loro succo
  • 60 gr di cognac 
  • 40 gr di anice

Per friggerle e decorarle

  • 1 l di olio di arachidi per friggere
  • 300 g miele millefiori
  • praline, pinoli o granelle a piacere

Procedimento

  • In un pentolino mettete a scaldare a fuoco basso l’olio di oliva con la buccia dell’arancia e del mandarino, poi lasciate raffreddare completamente.
  • Togliete le bucce ed aggiungete il succo degli agrumi, il cognac e l’anice.
  • In una terrina capiente versate la farina, la vanillina, il lievito e lo zucchero, praticate al centro un foro e versate l’olio aromatizzato. 
  • Ottenuto un panetto, dividetelo in porzioni ed iniziate a stendere la pasta con il matterello o lo stendi pasta, fino a raggiungere delle sfoglie di 2mm circa. 
  • Con l’aiuto di una rotella dentellata ricava tante strisce lunghe: a questo punto iniziando da un’estremità, pizzicate la pasta a intervalli regolari di circa 3-4 cm, in modo da formare tante tasche.
  • Arrotolate su stessa la striscia fino a formare delle “rose”. N.B. Ricordate di sigillare bene l’estremità finale in modo che non si aprano durante la cottura.
  • Friggete adesso un po’ per volta le cartellate per circa 1 minuto per lato in abbondante olio bollente e poi lasciatele scolare su carta assorbente.
  • Versate infine il miele in un piatto fondo, immergete le cartellate e decoratele con le praline, pinoli o granelle a vostro gusto.
Cartellate pugliesi ©Giulia De Giorgi

Tartufi wafer, Nutella e cocco

Quando la fame chiama, bisogna rispondere in tempi brevi. Ecco quindi la ricetta più veloce che ci sia con soli 3 ingredienti e senza cottura, per un risultato super goloso!

Ingredienti per 15-20 tartufi 

  • 300 gr wafer 
  • 150 gr Nutella morbida 
  • q.b farina di cocco per decorare

Procedimento 

  • Mettete i wafer in un mixer e frullateli per qualche secondo fino a ridurli in briciole.
  • Aggiungete la Nutella, precedentemente ammorbidita nel microonde e mescolate bene.
  • Dall’impasto ottenuto formate tante palline e fatele rotolare nella farina di cocco.
Tartufi wafer, Nutella e cocco © Giulia De Giorgi

Pigne al cacao

Le pigne al cacao sono un dolce tanto semplice quanto fotogenico. Ciò che fa la differenza è la decorazione per cui bisogna armarsi di tanta pazienza.

Ingredienti per 2 persone

  • 12 biscotti (io ho utilizzato i Colussi, ma potete scegliere quelli che preferite)
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • un goccio di latte
  • un bel po’ di cereali a barchetta al cacao

Procedimento

Per prima cosa, tritate i biscotti nel mixer. Aggiungete il cacao e il latte e riaccendete il mixer per qualche secondo. Versate poco latte alla volta per evitare che l’impasto diventi troppo liquido e dunque difficile da lavorare. La consistenza ideale deve essere quella delle polpette e deve permettervi di creare due piccoli ovali. Una volta creati gli ovali, dovete inserire i cereali a barchetta uno ad uno in modo da creare l’effetto “pigna”. Completate le vostre pigne con una nevicata di zucchero a velo e armatevi di forchetta per gustarvele.

Consiglio: se l’impasto risulta troppo liquido, potete lasciarlo solidificare in frigorifero e lavorarlo successivamente.

Pigna al cacao © Selene Piazza
Pigna al cacao © Selene Piazza

Non vi viene fame solo a guardarle? A noi si! E allora fuori la farina, le uova, la frusta e si vola!

Se invece avete voglia di pancakes per la vostra colazione, cliccate qui per la ricetta della nostra Sara super chef.

Se invece volete qualche consiglio di una serie tv o di un buon libro da leggere mentre gustate il vostro dolce andate subito a leggere il blog di Giulia!

Mivado a cucinare!

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