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Ecco i consigli su dove andare a mangiare a Parigi

1 Marzo 2022

Mivado a Parigi!

Dopo avervi riempito di informazioni su cosa vedere e visitare a Parigi, ora passiamo all’aspetto enogastronomico che ci piace molto. Se siete in questa bella città e non sapete cosa mangiare ecco i consigli su dove andare a mangiare a Parigi, dalla colazione, al pranzo, fino alla cena. Perché a Parigi c’è di tutto, si mangiano e si bevono cose buonissime, ma soprattutto ci sono dolci pazzeschi.

Ecco i consigli su dove andare a mangiare a Parigi.

Colazione e Merenda

Dolci, dolci, dolci. Li mangerei tutto il giorno a qualsiasi ora. E poi qui a Parigi sono proprio bravi, anche perchè il burro è una costante moooolto presente 🙂 Vediamo quali sono le boulagerie e le patisserie dove sono stata e che vi consiglio. A differenza dell’Italia qui le boulangerie, posti che sfornano pane ma anche croissant e dolci per la colazione, non hanno posti a sedere (o alcuni pochi pochi), proprio perchè sono pensati per il take away o per il “divora tutto sul momento”. Quindi vi consiglio di prendere il vostro bottino e magari poi sedervi al parco per mangiare tutto. E il caffè? Alcune hanno iniziato a farlo, altre no, quindi magari potete fermarvi in una brasserie per prenderlo, e qui se volete potete farvi la classica colazione alla francese, ovvero baguette burro e marmellata.

  • The French Bastards, è una panetteria che ha diversi punti vendita a Parigi. Oltre al pane, sforna croissant e dolci davvero buoni. Noi abbiamo mangiati la tarte au citron, spettacolare, e il pain aux raisins (girella all’uvetta) che rimane sempre uno dei miei preferiti
  • Du Pain et des Idées, un’altra boulagerie rinomata a Parigi in zona Gare de l’Est, dove si mangiano ottimi croissant et pain au chocolat!
  • Cedric Grolet. E qui ci vuole un minuto di silenzio. Credo che sia il pasticcere più bravo al mondo, un genio. Ha una pasticceria in zona Opera dove puoi fermarti per fare colazione o merenda oppure scegliere per il take away. Mi raccomando se volete fermarvi prenotate con anticipo sul sito! Lui è un genio (ripeto) e i suoi dolci sono vere opere d’arte (seguitelo su Instagram vi prego). Noi abbiamo provato il suo croissant classico, il pain au chocolat e una brioche alla crema di nocciole da svenire. Non vedo l’ora di tornare, sedermi e provare la qualunque!
  • Angelina, classica pasticceria, sala da thè vicino al Louvre, dove sembra di essere nell’epoca di Maria Antonietta. Se avete pazienza fate un pò di fila fuori ma poi ne varrà la pena entrare. Sicuramente non economica, ma i dolci sono davvero buoni: degni di nota il montblanc e la tarte au citron!

Altri posti da segnare a Parigi per colazione/merenda sono:

  • la pasticceria Yann Couvrer, dove sembra di entrare quasi in una boutique ma i dolci sono molto buoni,
  • la boulangerie Utopie che propone farine biologiche speciali per i pani, forme originali e farciture generose per le brioche,
  • le Temps et le pain una piccola boulangerie con buoni prodotti per la colazione, pane biologico e dolci stagionali,
  • la Boulagerie Pauline a Nord di Parigi, per mangiare ottimi croissant e pain au chocolat,
  • Gilles Marchal a Montmartre famosa per le sue madeleines.

Sicuramente ad ogni angolo troverete boulangerie o pasticcerie che vi attireranno quindi in generale fatevi guidare anche dall’istinto, dai profumi e dal vostro stomaco!

Gilles Marchal © Do it in Paris

Ecco i consigli su dove andare a mangiare a Parigi

Pranzo e Cena

A Parigi potrai trovare qualsiasi tipo di cucina, ristorante, della serie “dimmi che voglia hai, ed esaudirò qualsiasi tuo desiderio”. Quando sono andata ho frequentato sempre posti con cucina francese, dai classici a quelli più contemporanei, quindi vi lascerò qualche consiglio in tal senso. 

Per pranzo o cena se avete voglia di crepe o galettes potete andare da:

  • Breizh Cafè, un posticino che ha diverse sedi a Parigi, che propone le galettes tipiche della Normandia di qualsiasi tipo e gusto, da accompagnare se volete con il sidro;
  • Les Crepes de Louise-Marie e La Creperie de Josselin, sono altri due posticini in zona Montparnasse e Pantheon, dove potete mangiare crepes dolci e salate! Per un pranzo al volo sono l’ideale.
Galettes (+amuchina :D) al Breizh Cafè © Ilaria Giacomello

Se per pranzo invece volete un pranzo veloce potete fermarvi in una brasserie, tipico cafè parigino dove potete bervi un bel kir royale o un pastis per aperitivo e poi mangiarvi un piatto caldo della cucina francese. Alcune in particolare hanno un aspetto e decorazioni unici che da soli meritano sicuramente una visita. Vi lascio qualche nome da segnare:

  • Le Recrutement Cafè in zona Tour Eiffel, con anche una vista sulla Torre
  • Les Deux Magots in zona Giardini di Lussemburgo, tanto famoso quanto caro
  • Le Train Bleu, in zona Les Halles, è classificato tra i monumenti storici di Parigi per i suoi interni
  • Brasserie Mollard , in zona Opera, costruita dallo stesso architetto del Moulin Rouge, è arredata con mosaici e dipinti molto antichi
  • Le Bouef sur le Toit, vicino agli Champs Elysees, fu il tempio del jazz, arredato in stile Art Déco presenta una sala con lampade antiche e grandi vetrate.

Passiamo invece alla cena, se avete un pò più di tempo e volete cenare (o anche pranzare) in un ristorante di cucina francese, ecco i miei consigli:

  • Le Baratin, in zona Belleville, ristorante di cucina francese alla mano, ma con grande attenzione alla materia prima e all’equilibrio degli ingredienti;
  • Le Galopin, stessa zona di quelli sopra, ristorante moderno, con una proposta tra gastronomia francese e giapponese (alla sera c’è solo menù degustazione a 5 portate, a pranzo alla carta)
  • Le Verre Volè, vicino a la Gare de l’Est, da fuori non gli daresti nulla, ma i piatti e la cantina di vini enorme vi farà cambiare idea
  • La Boite aux Lettres in zona Montmartre
  • Coco, vicino all’Opera, ristorante francese classico e costoso, bello da vedere
  • Frenchi e la Buvette sono due wine bar accoglienti, il primo in zona Les Halles e il secondo a le Marais
  • Les enfants du Marchè, in zona le Marais, è un posto semplice ma che propone cibo etnico e francese a prezzi modici con grande attenzione alle materie prime
  • Le Servan, a le Marais, volevo troppo andarci ma era chiuso, ma è super consigliato per la sua cucina francese con influssi orientali eccellenti
  • La Mi Fa Bistronomie, vicino a le Servan, un bistrot easy con prodotti freschi e naturali sempre di stagione
  • Septime, per una cena stellata in zona Bastille
  • Amarante, ristorante della guida Michelin, cucina francese contemporanea, in zona Bastille
  • Restaurant le Coupe Chou, in zona Sorbonne, ristorante fondato negli anni 60 di cucina francese basata sul 100% di prodotti crudi fatti in casa
  • Plume, nel Quartiere Latino, è un bistrot piccolino guidato da uno chef talentuoso che propone piatti sempre di stagione
  • Comme Chai Toi, vista bellissima su Notre Dame, bei piatti, bell’ambiente
  • Le Procope, ristorante nel Quartiere Latino, frequentato da Napoleone, molto classico, da provare les escargots e iniziate con un bel calice di Kir Royal
  • La Jacobine, uno dei migliori nel Quartiere Latino, se volete vivere un pò l’atmosfera francese di un piccolo bistrot con pochi tavoli tutti vicini. Ma hanno un ottimo foie gras!
  • Le Petit Troquet, se cercate un bel ristorantino in zona Tour Eiffel questo è l’indirizzo giusto
  • Le Petit Retro invece è in zona Arco di Trionfo, un bistrot classico aperto dagli inizi del 900.

Quindi ecco i consigli su dove andare a mangiare a Parigi !!!

Se invece volete capire anche cosa fare e vedere vi consiglio di dare un occhio al mio articolo!

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